當前位置: 首頁 > 公開

8波足球比分网:農業農村部關于做好農村固定觀察點工作的通知

足球比分网即时比分网 www.dzdqc.com.cn   全國農村固定觀察點調查體系是1984年經中共中央書記處批準建立的農村社會經濟典型調查系統,持續運行35年來積累了豐富翔實的調查數據,為各級黨委和政府指導農業農村工作提供了重要的決策參考。黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,《中共中央、國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》和《鄉村振興戰略規劃(20182022年)》明確提出,要加強鄉村統計工作和數據開發應用,建立反映鄉村振興進展的指標和統計體系,開展規劃中期評估和總結評估。為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,更好地發揮農村固定觀察點在實施鄉村振興戰略中的決策參考作用,現就做好農村固定觀察點工作的有關事項通知如下。 

  一、擴展調查對象 

  要緊緊圍繞實施鄉村振興戰略,順應農業生產經營主體多元化、農村一二三產業融合發展的趨勢和要求,在鞏固完善農戶常規調查的基礎上,逐步健全對家庭農場、農民合作社、農業產業化龍頭企業和返鄉下鄉創業創新主體的調查,逐步強化對農產品加工、休閑農業園區、餐飲民宿、農村電商、農業社會化服務等行業主體的調查。在堅持完善村莊調查的基礎上,逐步探索將鄉鎮納入農村固定觀察點常規調查。 

  二、調優調查樣本 

  為科學地反映鄉村振興的進展和成效,要適當擴大樣本規模,調整樣本布局,提高樣本的典型性和代表性。既要保持大多數樣本的連續性,鞏固固定觀察的優勢,又要根據現實情況變化,及時更新部分樣本,體現快速靈活的特點。對已經實現工業化、城鎮化地區的觀察點,樣本要逐步減少和退出;對正在工業化、城鎮化地區的觀察點,樣本要保持穩定和不變;對傳統農牧區的觀察點,樣本要適當增加和提升。鼓勵各地根據實際情況,適當增加本地農村固定觀察點調查樣本。對運行良好的省級農村固定觀察點樣本,擇優納入全國農村固定觀察點調查樣本。 

   三、健全指標體系 

  要按照實施鄉村振興戰略總要求,依據《統計法》等相關法律法規和國家相關統計標準及農業農村部統計監測要求,突出農村固定觀察點社會經濟統計調查的屬性和特點,修改完善充實調查指標體系。 

  鄉鎮調查內容,要根據黨中央、國務院有關部署和實施鄉村振興戰略的要求,適應增加鄉鎮調查樣本的需要,抓緊研究制定調查指標體系。 

  村莊調查包括:經濟概況,人口、農戶和勞動力情況,農村各類經營主體情況,土地情況,產業基礎設施、物質裝備情況,農林牧漁業生產情況,村集體經濟組織經營及資產負債情況,人居環境情況,社會事業發展情況,基層組織和鄉村治理情況等方面。 

  農戶調查包括:家庭成員及就業情況,土地情況,固定資產情況,糧食作物生產經營情況,市場信息獲取情況,大宗經濟作物及園地作物生產經營情況,畜牧業、漁業生產經營情況,林業生產經營情況,農林牧漁服務業情況,鄉村第二、三產業經營情況,出售農產品情況,購買生產資料情況,全年收支情況,成本收益情況,全年主要食物消費情況,主要耐用物品年末擁有量及居住情況,信息消費情況等方面。 

  新型農業經營主體和一二三產業融合主體調查包括:所屬主體類別,負責人基本情況,主要經營活動和銷售情況,成本收益情況,標準化品牌化生產,田頭市場情況,冷鏈物流情況,新產業新業態,一二三產業融合發展,公共事業發展,經營模式和績效,扶持政策等方面。 

  四、強化調查實施 

  各級農村固定觀察點主管部門,要切實抓好一年一度的鄉鎮、村莊、農戶、新型農業經營主體和一二三產業融合主體的常規調查,提高報表填報的時效性,提高調查數據的質量和水平。在做好常規調查工作的基礎上,要根據實施鄉村振興戰略提出的新部署新要求,針對實施鄉村振興戰略出現的新情況新問題,組織開展重大問題專題調研。 

  省級農村固定觀察點主管部門要及時布置、督促調查、組織實施,做好調查數據審核和上報工作。縣級農村固定觀察點主管部門要深入基層、深入農戶,定期檢查、指導觀察戶做好記賬,做好匯總和數據錄入上報工作。村級輔助調查員要輔導、幫助觀察戶做好記賬工作,提高記賬水平和數據質量。縣級調查員和村級輔助調查員要收集上報典型案例,及時反映苗頭性和突發性問題。 

  省級和縣級農村固定觀察點主管部門,要扎實做好調查村、調查戶和新型農業經營主體等樣本管理工作。縣級農村固定觀察點主管部門和村級組織要做好調查檔案和數據安全管理工作。 

  各級農村固定觀察點主管部門要強化信息化基礎設施建設,完善計算機、服務器等硬件設施設備,開發應用信息采集移動終端和程序,提高信息采集、傳輸和處理效率?;故菔凳敝北ㄏ低呈緣?,實現數據采集實時上報、數據問題實時反饋,進一步提高農村固定觀察點快速反應能力和水平。 

  五、提升數據質量 

  數據質量是統計工作的生命線。各級農村固定觀察點主管部門要創新數據質量核查機制,健全數據質量反饋機制,把數據質量作為考核農村固定觀察點工作的主要依據。要建立健全調查數據質量控制體系,加強數據管理和維護。強化數據源頭質量控制,加強對觀察點農戶記賬的管理工作。各級調查員要積極入戶督促、檢查和指導記賬工作,增強記賬工作時效性、持續性。省級和縣級農村固定觀察點主管部門要根據工作需要,定期開展記賬農戶和村輔助調查員培訓指導工作,提升農戶記賬技能,提高記賬數據質量。要加大農村固定觀察點調查工作重要意義的宣傳力度,讓廣大記賬農戶樹立“為國記賬”的理念,記好賬、記準賬、記全賬。 

  六、創新數據開發研究 

  圍繞黨和國家“三農”決策需要,對中央農辦、農業農村部確定的重要研究課題,利用農村固定觀察點的調查優勢和數據優勢,加強分析研判、預測預警,及時發現和反映農業農村苗頭性、趨勢性問題,提出有操作性、針對性的政策建議。圍繞國家區域發展戰略,在有條件的地方,部省共建區域性數據分析研究中心。圍繞基礎性、前瞻性重大理論問題,加強與高??蒲性核妊躉購獻?,開展基礎研究和理論創新。圍繞農業農村熱點重點問題,確定研究題目,與各類智庫合作開展研究。鼓勵省級農村固定觀察點主管部門圍繞黨和國家“三農”決策部署,以觀察點調查數據為依托,開展鄉村振興有關重大問題調查研究。通過上下聯動、多元合作,開發利用數據和決策咨詢研究,吸引智力資源向“三農”研究領域集聚。要以《統計法》等相關法律法規為依據,完善農村固定觀察點的數據使用和管理制度,強化數據使用管理,保障數據安全。 

  七、強化組織體系建設 

  各級農村固定觀察點主管部門要堅持加強黨的領導,充實工作力量,加強隊伍建設,提升履職能力,為做好農村固定觀察點工作提供組織保障。縣級農村固定觀察點主管部門要按照調查戶規模在農村固定觀察點村設置相應數量的村級輔助調查員。 

  各級農村固定觀察點主管部門要把提高調查員素質,納入各級鄉村人才培養計劃予以重點支持。省級和縣級農村固定觀察點主管部門要把好調查人員入口關,切實把懂統計業務、懂農業農村的優秀人才吸收到觀察點調查人員隊伍中來。要切實加強和做好各級調查員培訓工作,不斷提高調查人員的理論政策水平和調查業務素質。全國農村固定觀察點辦公室要重點做好全國農村固定觀察點系統管理人員和有關師資的培訓工作,省級主管部門要重點做好鄉鎮或村級輔助調查員的培訓工作,提高培訓工作的質量和各級調查員的業務水平。 

  八、加大資金投入 

  對全國農村固定觀察點調查農戶記賬和村級輔助調查員相關經費給予合理保障,相應經費按照部門預算有關規定進行管理。各地要加大對農村固定觀察點調查系統的資金支持力度,在項目安排、資金投入等方面向農村固定觀察點調查系統傾斜,建立調查經費保障機制。鼓勵各地積極增加輔助調查員經費。建立村級輔助調查員考核獎勵制度,國家對考核優秀的全國農村固定觀察點縣級調查員和村級輔助調查員給予表揚和獎勵,鼓勵各地積極開展村級輔助調查員創先爭優評比活動。 

  九、完善管理制度 

  為進一步加強農村固定觀察點調查系統的制度化和規范化管理,各級農村固定觀察點主管部門要進一步加強和完善管理制度建設。全國農村固定觀察點辦公室要根據鄉村振興的需要和有關政策的要求,制定和實施《農村固定觀察點調查員管理制度》《農村固定觀察點工作考核評價辦法》等,修改和完善《農村固定觀察點調查系統管理規定》《農村固定觀察點優秀記賬戶評比辦法》《觀察點調查經費使用辦法》《觀察點數據使用管理辦法》等。各地農村固定觀察點管理部門,要參照全國農村固定觀察點管理制度,結合地方實際情況,制定完善實施適合本地的相關管理制度。 

    

                                                                                       農業農村部 

                                                                                      20191115 附件:農政改發(2019)4號CEB.CEB

{ganrao}